わくわくエジプト

エジプトと日本が大好きな人に送るミニ情報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



→読んだらクリック!人気blogランキングへ


このページのトップへ

ミヤースの開き

エジプトでは基本的に和食等食べたいものは自分でつくるが基本です
料理はあまり好きではなく、どちらかというと苦手ですが、そんな私もここエジプトで自信がつきました

miyasu.jpg
日本では鯵の開きといきたいところですが、こちらではわたしはミヤースという魚を使います


miyasu2.jpg
2枚におろして、塩をパラパラと振って、天井備え付けの扇風機の下では3時間(日本のような扇風機でじかに強い風が当たるのであれば、1時間もあれば十分でしょう)。風を当てないのであれば、4時間程度放置します。


水分が軽く抜けたところで、冷蔵庫や冷凍庫にしまいます。作ったその日よりも翌日以降に食べると◎
※乾かしすぎない。乾きすぎるとしょっぱくなり、焼き上がりがジューシーではなくなってしまい×

あとは、レモンをかけたり、大根おろしをそえていただきます

魚の下ろし方は、みようみまねでこんな形にしてもいいですが
こういう本を参考にするのもよいですね

基礎日本料理教本〈上〉



先日サッカラのピラミッドに行き、ウナスのピラミッド街道をあるいていると、なんと魚の開きの絵があったのです(はしゃぎすぎて写真を撮るのを忘れた。残念)

古代エジプト人も干物なんて食べていたのかなぁ・・・

魚をおろすのが苦手な人もいるでしょう。魚を買うときに、写真などみせて、

こういう風にしてくれ!

って頼むと、案外きれいにやってくれますよ
スポンサーサイト



→読んだらクリック!人気blogランキングへ


このページのトップへ

コメント



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://wakuwakuegypt.blog17.fc2.com/tb.php/63-53cb0938
このページのトップへ
[previous 5]
[previous]
EGYPT FAN
This site owned
by エジプトのながれ星
EGYPT FAN バナー [random]
[list]
[join]
[next]
[next 5]

Search!


カイロの天気

Click for Cairo, Egypt Forecast

カイロで日本映画を観る!

エジプト土産

エジプトへGo!

日本から愛しい人へ

新刊 エジプト関連

暇だなぁって思ったら

Categories

便利

Links

エジプト関連のページ

エジプトに触れる

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Calendar

03月 « 2017年04月 » 05月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Archives

管理者情報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。